eng

Выставки и события

Царские потешные огни. Культура праздника в России XVIII века

28.02.2015 – 19.05.2015
Большой дворец

Выставка проходила с 28 февраля по 19 мая 2015 года в восьми залах Большого царицынского дворца и была посвящена фейерверкам и иллюминациям XVIII века. За это время выставку посетили более 40 000 человек.

Основой экспозиции стали 59 гравюр и акварелей XVIII века из собраний Российской государственной библиотеки, Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея-заповедника «Царицыно» и Государственного архива древних актов.

Авторы выставки поставили перед собой цель создать не традиционную экспозицию графики, а музейное шоу, воспроизводящее для современного зрителя атмосферу старинного праздника. Залы экспозиции были оформлены в виде сценических площадок, на которых в XVIII веке устраивали световые представления по случаю коронаций, бракосочетаний, тезоименитств, встречи Нового года, военных побед и подписаний мирных договоров. Праздничные декорации были исполнены по гравюрам с изображением фейерверков, а сами гравюры спрятаны, словно драгоценности, среди этих декораций. Таким образом изысканные, но сложные для восприятия произведения графического искусства были включены в яркое и зрелищное игровое пространство выставки.

Центральной частью экспозиции стала инсталляция «Большой огненный фонтан» – реконструкция фейерверка, устроенного в Царицыне 7 сентября 1775 года по случаю приема здесь Екатериной II иностранных послов. Инсталляция, в создании которой использовались современные аудиовизуальные средства, создавала иллюзию праздничного царского фейерверка.

Завершал экспозицию зал «Световых спектаклей», где в декорациях древнеримского храма бога Януса была спрятана «оживающая гравюра»: изображение фейерверка по поводу бракосочетания Екатерины Алексеевны и Петра Фёдоровича вспыхивало разноцветными огнями.

Идея создать выставку-шоу оправдала себя. Судя по публикациям в прессе и записям в книге отзывов, посетители с благодарностью восприняли возможность познакомиться с подлинными шедеврами искусства и принять участие в световом представлении.

Выставка завершила работу в залах Большого дворца, но продолжает существовать в виртуальном пространстве. Виртуальный тур позволяет сохранить представление об экспозиционном решении выставки, вновь пройти по выставочным залам и рассмотреть экспонаты.

План экспозиции расположен в правом нижнем углу экрана. На плане отмечены и названы все восемь залов выставки, отмечены точки обзора, нажимая на которые посетитель может двигаться по экспозиции.

Чтоб рассмотреть экспонаты подробнее и получить описание зала, необходимо нажать на специальную метку, расположенную рядом с фотографией одной из гравюр на панораме.

Изображение «оживающей» гравюры в зале «Световых спектаклей», а также инсталляция «Большой огненный фонтан» представлены в формате видео.

Организаторы
Государственный музей-заповедник «Царицыно», генеральный директор Наталья Самойленко
Российская государственная библиотека, генеральный директор Александр Вислый

Партнеры
Государственный музей А.С. Пушкина, директор Евгений Богатырёв
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, директор Марина Лошак
Российский государственный архив древних актов, директор Михаил Рыженков

Автор концепции и куратор выставки
Елена Лебедева

Куратор мультимедийного проекта «Большой огненный фонтан»
Владимир Определёнов

Рабочая группа ГМЗ «Царицыно»
Ольга Докучаева, Владимир Офицеров, Татьяна Зимина, Светлана Калинина, Фёдор Михайлов, Ольга Белокобыльская, Татьяна Карева, Вера Дормашева, Алексей Гнидо

Редакционное и издательское обеспечение
Галина Подшивалова, Александра Романова, Надежда Валова, Наталья Кучеренко

Разработка художественной концепции и эскизного проекта
Елена Привалова, Игорь Привалов

Монтаж и коммутация мультимедийного оборудования
Михаил Угольников, Антон Сафиулин

Художественно-оформительские работы, приобретение, изготовление, доставка и монтаж выставочного, мультимедийного и звукового оборудования
ООО «Культурное наследие», генеральный директор Ирина Аргенландер

Менеджеры
Екатерина Боронина, Анна Антипенко

Страхование экспонатов
Страховая компания «Ингосстрах»

Мультимедийный проект «Большой огненный фонтан» осуществлен при финансовой поддержке Департамента культуры города Москвы как победитель Конкурса музейных проектов государственных учреждений культуры в номинации «Проекты временных выставок».

Информационные партнёры

   

 

Партнёры


«ПИРО-ШОУ»