eng

Постоянные экспозиции

Страна запахов и вкусов

Оранжерейный комплекс

Экспозиция занимает четыре зала Второго оранжерейного корпуса.

В центральном и правом залах представлены субтропические пряно-вкусовые, съедобные и лекарственные растения: кофе аравийский, жасмин самбак, розмарин лекарственный, эвкалипты, пеларгония душистая, душица, мята, каланхоэ, различные виды фикусов, драцены, лавр, имбирь, кардамон, мирт, олеандр, фейхоа, евгения миртолистная.

В левом зале оранжереи созревают плоды тропических растений: ананаса, банана, монстеры лакомой; выращиваются листовые кактусы, папоротники, а также разнообразные виды растений семейства ароидных (алоказия, антуриум, спатифиллум, аглонема) и бромелиевых (эхмея, вриезия, бильбергия).

В зале овощей представлены растения из семейства тыквенных (огурец, дыня, арбуз) и пасленовых (перец сладкий и горький, томат, баклажан, физалис), а также ароматные травы — майоран, сельдерей, базилик и другие. В XVIII–XIX веках эти травы и плоды поставляли на дворцовую кухню.

Образовательная программа к экспозиции
Пряности для дворцовой кухни (занятие абонемента «Класс поучения садоводству»)